Der Markt für Lebensmittel in Italien
Marktstudie im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft / September 2023
Italien ist mit einem Importvolumen von rund 34,9 Milliarden Euro im Jahr 2022 ein bedeutender Lebensmittelimporteur. Nahrungsmittel und Getränke sind das zweitwichtigste Importgut. Zu den wichtigsten Einfuhrprodukten zählen Fisch, Fleisch, Getreide, Öle und Fette, Obst, Milchprodukte und Gemüse. Gleichauf mit Frankreich und Spanien stellt Deutschland rund 12 Prozent dieser Produkte. Bei zahlreichen Produktgruppen ist Deutschland Italiens wichtigster Lebensmittellieferant. Dies zeigt der italienische Import deutscher Lebensmittel und Getränke, der im Jahr 2022 sowohl wert- als auch mengenmäßig auf ein Importvolumen von 6,3 Milliarden Euro gestiegen ist. Zu diesen Erzeugnissen gehören beispielsweise Käse zur Weiterverarbeitung, Milch, Schweinefleisch, Backwaren, Süßwaren sowie Suppen und Saucen. Auch biologische und vegetarische Produkte, Bier, Gin und Liköre aus Deutschland sind in Italien gefragt.
Qualität, Herkunft und bekannte Marken sind wichtige Erfolgsfaktoren auf dem italienischen Markt. Deutsche Lebensmittelprodukte, insbesondere solche mit regionalem oder traditionellem Bezug, sind in Italien beliebt. Neben einheimischen Produzenten gibt es auch viele internationale Akteure, die auf dem Markt präsent sind. Der italienische Lebensmittelmarkt ist daher stark umkämpft.
Der Markt für Lebensmittel in Italien (September 2023)