Der Markt für Lebensmittel in Dänemark
Marktstudie im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft / Mai 2023
Der dänische Lebensmittelsektor ist hoch produktiv und innovativ. Nicht nur produziert das Land Lebensmittel für dreimal so viele Personen wie dessen Bevölkerungsgröße, es verfügt auch über den größten Markt für Bio-Produkte und einen aufsteigenden Markt für Convenience-Produkte. Dänemark beherbergt einige der weltweit größten und erfolgreichsten Unternehmen in vielen Bereichen der Lebensmittelindustrie, wie beispielsweise den zweitgrößten Fleischexporteur und die viertgrößte Brauerei der Welt. Innovation wird auch in der Landwirtschaft großgeschrieben. So nutzen über ein Drittel der Landwirtschaftsbetriebe Smart-Farming-Technologien. Darüber hinaus kommen künstliche Intelligenz und Automatisierung zum Einsatz.
Der dänische Konsument legt zunehmend Wert auf Umweltausrichtung sowie Qualität und Sicherheit seiner Lebensmittel und ist auch bereit, entsprechend mehr Geld zu zahlen.
Deutschland ist wichtigster Import- sowie Exportpartner Dänemarks. Grundsätzlich bilden die hohe Produktivitätsrate sowie das sehr gute Ausbildungsniveau in Dänemark eine vielversprechende Investitionsgrundlage für deutsche Unternehmen. Viele deutsche Unternehmen sind bereits in Dänemark ansässig. Dänemark weist den höchsten Anteil an Produkten mit hoher Qualität innerhalb der EU auf. Insbesondere im hochpreisigen sowie Bio-Segment ergeben sich gute Markteintrittsmöglichkeiten für deutsche Unternehmen.
Der Markt für Lebensmittel in Dänemark (Mai 2023)