Der Markt für Fleisch in Neuseeland
Der Markt für Fleisch und Fleischwaren in Neuseeland zeichnet sich durch hohe Kaufkraft, gleichbleibenden Konsum und gutes Marktpotenzial für Schweine- und Geflügelprodukte aus. Ansässig ist eine große und hoch technisierte Verarbeitungsindustrie mit vielen Farmen. Der rückläufige inländische Verbrauch von Rind und Lamm wird ähnlich der wachsenden Nachfrage nach Geflügel überwiegend durch heimische Produkte gedeckt. Der Großteil des Rotfleisches wird exportiert. Schwein wird zu Teilen importiert. Experten prognostizieren hier eine steigende Nachfrage. Als Lieferant von Schweinefleisch/Nebenerzeugnissen ist Deutschland ein wichtiger Partner.
In den vergangenen Jahren intensivierte sich der Preiswettbewerb auf dem Verbrauchermarkt. Heimische Marken und große Einzelhandelsketten dominieren den Markt. Letztere bekommen durch digitale Fleisch-Portale und Bestell- und Lieferservices der Verarbeitungsbetriebe zunehmend Konkurrenz. Zudem wächst der Bedarf an Fleisch aus artgerechter Haltung und Fleischersatzprodukten. Für deutsche Unternehmen ergeben sich entsprechend Marktpotenziale für Premium-Rotfleischwaren und nachhaltige Schweinefleischwaren.
Eine detaillierte Kontaktübersicht steht den deutschen Exporteuren des Fleischsektors in der Adressrecherche „Der Markt für Fleisch in Neuseeland“ im Rahmen der Exportangebote für die Agrar- und Ernährungswirtschaft zur Verfügung.
Der Markt für Fleisch in Neuseeland (August 2021)